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Laguiole en Aubrac cherche avant tout à répondre à des exigences de qualité au travers d’une fabrication artisanale locale. La création de la forge de Montézic fait partie des étapes clés qui ont permis à la coutellerie de construire son identité et de bénéficier d’une renommée internationale.

Une forge pour revenir à la fabrication locale

La renaissance de la fabrication du couteau de Laguiole, dans sa zone historique, remonte aux années 1980. Cette activité artisanale avait subi un déclin dès les années 1920 face à l’industrialisation de la coutellerie dans le bassin de la ville de Thiers.
À cette époque, soucieux de pouvoir fabriquer dans le respect de la tradition artisanale locale, Laguiole en Aubrac a créé une forge dans le petit village de Montézic, situé à une enjambée de Laguiole. Trois autres artisans couteliers nous ont accompagnés dans les débuts de cette initiative. La forge de Montézic et la manufacture à Espalion distinguent Laguiole en Aubrac des productions industrielles et des contrefaçons. La coutellerie dispose de tous les ateliers nécessaires à une fabrication artisanale en zone d’origine du couteau de Laguiole.

Le travail de l'acier et du métal

Le travail effectué à la forge de Laguiole en Aubrac donnent naissance aux éléments métalliques qui composent le couteau, avant d’arriver entre les mains des couteliers qui procèderont à leur polissage et diverses finitions, telles que le guillochage des lames et des ressorts.

L’inox et le laiton sont travaillés à l’état brut pour être transformés en platines et en mitres massives. Chaque couteau est composé d’une paire de platines. Elles permettent le bon assemblage de tous les autres composants. En d’autres termes, les platines correspondent à l’ossature du couteau.

Les mitres sont les deux terminaisons haute et basse du manche, soudées directement aux platines. Elles assurent une protection contre les petits chocs du quotidien. Le couteau fabriqué sans mitre est appelé couteau plein manche.

La lame, pièce maîtresse du couteau, peut être fabriquée à partir de différents aciers. Historiquement et selon la tradition, l’acier dit “carbone” était utilisé pour les lames des couteaux de Laguiole. Cet alliage composé de fer et de carbone se caractérise par un très bon tranchant et une grande facilité d’affûtage. Toutefois, la lame s’use rapidement et nécessite un entretien régulier pour éviter qu’elle ne s’oxyde. Aujourd’hui, nous utilisons majoritairement les aciers dits “inox” : 12C27M et 14C28N qui sont plus polyvalents. Avec un matériel adapté, l’affûtage se fait assez facilement, ces aciers offrent une bonne inaltérabilité et leur tranchant est durable dans le temps.

Laguiole en Aubrac travaille également des lames sélectionnées pour leurs particularités esthétiques.

La finition “brut de forge” est ancestrale ! Sa particularité est la large bande d’acier sombre qui parcourt le dos de la lame. Un travail minutieux de martelage manuel est réalisé sur les deux faces afin d’obtenir cet aspect brut. La lame “brut de forge” est un authentique témoignage du savoir-faire de nos forgerons.
Les lames Damas se distinguent par leur beauté ! Ce sont de véritables œuvres d’art, chacune est unique et dévoile une multitude de motifs naturellement incrustés. Laguiole en Aubrac propose une gamme de six lames Damas différentes. Le Damas Japonais et le Damas Balbach sont travaillés dans nos ateliers. Les lames sont découpées à la forme souhaitée, elles sont amincies grâce à l’émouture, puis poinçonnées, estampillées et révélées. Les Damas Feuilleté, Explosion, Mahomet et Torsadé sont intégralement fabriqués par nos forgerons.

La lame, pièce maîtresse
du couteau peut être fabriquée à partir de différents aciers

La fabrication de l'acier Damas

Le Damas ou acier damassé est un matériau d’exception dont la technique de forge remonte à plusieurs milliers d’années. Une lame Damas s’obtient par l’association, puis la superposition de plusieurs aciers, ce qui lui procure à la fois une grande solidité et une esthétique fascinante.

Au sein de notre forge, nous fabriquons notre propre acier damassé avec une déclinaison de quatre dessins particuliers. La première étape consiste à rassembler plusieurs plaques d’aciers pour constituer un seul bloc appelé ‘trousse’. Les aciers sont chauffés dans le foyer de la forge, puis martelés afin d’homogénéiser la soudure entre les couches.
Le façonnage du Damas passe par plusieurs étapes successives. Tout d’abord, la trousse est chauffée afin de pouvoir travailler et modeler l’acier. Le forgeron utilise ensuite une enclume pour étirer et aplanir le bloc. On obtient ainsi un barreau d’aciers qui est découpé puis replié sur lui-même afin de forger une nouvelle trousse. Ce schéma est répété autant de fois que nécessaire pour façonner un acier damassé composé de centaines de couches.

Les dessins et motifs caractéristiques du Damas sont créés par le forgeron au moment de la découpe et du pliage du barreau d’aciers. Plusieurs techniques différentes sont utilisées afin d’obtenir le design souhaité. Laguiole en Aubrac forge quatre Damas différents : le Feuilleté, l’Explosion, le Mahomet et le Torsadé.

Au sein de notre forge, nous fabriquons notre propre acier damassé avec une déclinaison de quatre dessins particuliers

Au sein de notre forge,
nous fabriquons notre propre acier damassé avec une déclinaison de quatre dessins particuliers

Le couteau de Laguiole

Il était une fois le Laguiole

C’est dans les premières années 1800, que naît à Laguiole, petit village de montagne du Nord-Aveyron, un modeste couteau de paysan. Sa fameuse abeille, symbole de prestige et de qualité, qui orne son ressort, en fera le couteau le plus célèbre de France.

Coutellerie artisanale française

Tradition & excellence
depuis plus d'un siècle