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Notre coutellerie porte également le nom du berceau du couteau de Laguiole : l‘Aubrac. Cette région désertique, haut plateau à la beauté envoûtante, offre des paysages uniques, une nature préservée et sauvage

Alto Braco

L’origine du mot ‘Aubrac’ provient de la langue locale de notre territoire : l’Occitan. Il est composé des termes ‘alto’ et ‘braco’ qui, ensemble, donnent une description fidèle de cette région singulière et légendaire.

‘Alto’ signifie ‘haut’
L’Aubrac est un ensemble de hauts plateaux basaltiques et granitiques qui culmine à 1469 mètres. Ses habitants sont affectueusement appelés « les gens de la montagne », en référence à l’environnement rigoureux, parfois extrême du massif. En hiver, les hautes terres de l’Aubrac sont balayées par le souffle du vent, et le ciel d’un bleu éclatant peut rapidement se colorer de gris et de noir avec de fortes tempêtes de neige.

‘Braco’ renvoie aux terres humides et à la boue
L’eau est omniprésente sur le plateau de l’Aubrac. Les boraldes, de courts ruisseaux sinueux, parcourent le plateau puis descendent dans les bois pour se jeter en torrents dans le Lot. On retrouve de nombreux lacs, d’origine volcanique et glaciaire, qui ponctuent les vastes pâturages verts de nuances de bleus. Les tourbières sont caractéristiques de l’Aubrac ; elles créent un écosystème unique où cohabitent de nombreuses espèces animales et végétales peu communes.

L'Aubrac, une terre de caractère

Il y a plusieurs millions d’années, l’Aubrac était volcanique.
Le basalte et le granite apparaissent de manière saisissante, sous la forme d’orgues, de cheminées, de blocs disséminés dans les paysages et témoignent de ce passé explosif.
De manière contrastée, les coulées de lave ont façonné un plateau avec de belles courbes, offrant un cadre à couper le souffle avec des étendues infinies.

L’Aubrac nous ramène à l’essentiel. Au-delà de cette nature grandiose, les hommes ont su préserver les savoir-faire et traditions qui font l’authenticité de notre territoire.
L’élevage des vaches qui portent son nom, la race Aubrac, remonte au Moyen Âge avec la plus célèbre des traditions : la transhumance. Les troupeaux parés de cloches et de fleurs rejoignent la montagne, de fin mai à la mi-octobre, pour profiter des beaux pâturages et d’une flore à la fois riche et diversifiée.

Les burons font également partie intégrante de l’Aubrac et de son identité. Cet abri de berger, bâti en pierres et recouvert d’un toit en lauze, était autrefois utilisé pour la fabrication du fromage.
Aujourd’hui, le célèbre et délicieux fromage de Laguiole est produit dans une coopérative selon les traditions fromagères d’antan.
De nombreux burons accueillent désormais locaux et touristes pour manger l’aligot, cette spécialité fromagère aveyronnaise, dans un cadre authentique et préservé.

Le couteau est emblématique sur l’Aubrac. Le ‘capujadou’ (prononcé ca-pu-tcha-dou), était autrefois porté par les buronniers et paysans.
Sa lame est fixe avec un manche arrondi et habituellement fait de bois. Le capujadou sera fabriqué jusque dans les années 1920.
Désormais, l’Aubrac est indissociable du couteau de Laguiole.
Il est à la fois compagnon tout usage de chaque instant et un objet d’art qui fascine par sa beauté et son histoire.

Le couteau de laguiole

Le couteau le plus célèbre de france

C’est dans les premières années 1800 que naît à Laguiole, petit village de montagne du Nord-Aveyron, un modeste couteau de paysan. La fameuse abeille, symbole de prestige et de qualité, qui orne son ressort, en fera le couteau le plus célèbre de France.