Geschichte des Laguiole

Geschichte des Laguiole

Es war einmal das Laguiole

Im Jahr 1829 wurde in Laguiole, einem kleinen Bergdorf in Aveyron (Südwestfrankreich), ein kleines Bauernmesser geboren. Seine berühmte Biene, ein Symbol des Prestiges und der Qualität, die seine Quelle schmückt, wird es zum berühmtesten Messers Frankreichs machen.

Die Messerherstellung in Espalion

La coutellerie à Espalion est une activité anciennne puisqu'on recense deux couteliers déjà au 17ème siècle . La production correspond aux besoins exclusifs de la population du canton : couteaux droits dits capujadou, ciseaux à marquer le bétail , tranches-pain , serpettes et outils de vigneron , hachettes pour le forestage . A la fin du 17ème siècle Espalion était devenu un des 5 centres clandestins d'assemblage de couteaux fermants bon marché à un clou de Saint Etienne appelés "jambettes stéphanoises". Le montage était organisé par une famille de maitres couteliers , les Canel, originaires du Chambon commune coutelière proche de Saint Etienne. Ces couteaux était vendus dans la région par les colporteurs et sur les foires. Le fils Canel, lui aussi coutelier, sera  Bayle de la Confrérie Saint Eloi d'Espalion. Cette confrérie très ancienne et toujours active regroupait les corps de métier liés à la forge et au métal .

Au milieu du 19ème siècle vers 1850 Casimir Moulin, qui fut le premier coutelier installé à Laguiole dés 1828, quitte le plateau de l'Aubrac pour s'installer avec son fils, lui aussi coutelier, à Saint-Côme d'Olt. Ils y installeront leur forge et leur coutellerie. Moulin fabriquera à la main du laguiole dans sa forge, puis s'adressera à Thiers pour y faire réaliser ses couteaux. La coutellerie Moulin fermera vers 1911.

Vers 1874 Antoine Auguste Marin Salettes s'installe coutelier à Espalion, il sera rapidemment rejoint par son frère Charles. La famille Salettes trés liée à la coutellerie de l'Aubrac est apparentée aux Belmon, aux Pagès et aux Calmels. Le frère d'Auguste Salettes avait quant à lui épousé la fille du coutelier Delrieu d'Espalion. Salettes forgera ses lames dans sa grande forge où il fera aussi de le petite taillanderie . Les meules et les polissoires y étaient entrainés par un mécanisme animé par la traction canine .

Salettes fabriquera à la main des laguiole jusqu'en 1930 date à laquelle sa forge sera détruite par un incendie . Dés 1874 , il avait sous-traité une partie de sa production à Thiers  où il envoyait les gabarits des couteaux qu'il avait mis au point . En 1897 il obtiendra une Médaille d'Argent à la Foire Internationale de Marseille pour un couteau d'exception réalisé en commun avec Pagès et Calmels .

Christian Lemasson

Ethnographe.

Altes Laguiole - Messer

Der Vorfahr des Laguioles wurde durch die Adoption von Navaja, der arabisch-hispanischen Form, geboren, die im frühen 19. Jahrhundert von jenen zurückgebracht wurde, die lange als Säger in Spanien arbeiteten. Das lokale Messer der Zeit, Capouchadou und Navaja Newcomer, war die Geburt des Laguioles.

Altes Laguiole - Messer

1840: Einführen der Ahle, die benutzt wird, um den geblähten Bauch der Kühe zu durchbohren weil sie zu viel weiches Gras gegessen haben (Blähungen).
1880: Herstellung des Korkenziehers, die die Nordaveyronaisen benötigen, da viele von ihnen, in Paris Kaffees als Kellner arbeiten.

Das Kreuz der Hirten auf dem Griff ist die Mini-Version des Symbols des Heiligen Kreuzes. Das Laguiole wurde in das Brot gesteckt, so dass auch diejenigen beten konnten, die für einige Monate auf Wanderschaft waren.

Einige Anekdoten zum Laguiole

Einige Anekdoten...

Der Kenner wird durch vorsichtiges Schließen des Messers vorsichtig vermeiden, die Klinge aufschlagen zu lassen, um den Schliff oder die Feder nicht zu beschädigen, und respektiert damit das "Leise Feder wird sehr alt". (Der Anschlag verhindert, dass die Klinge an der Feder reißt.) Der Hausherr war der einzige, dem es erlaubt war, die Klinge „knallen“ zu lassen, um die Familie zu bitten, den Tisch abzuräumen.